(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يكمن الهدف الرئيس من هذا البحث في توضيح كيفية توظيف حدود الوزن في الأمثَلَة المَتينَة لمحافظ الأسهُم المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وذلك من خلال توضيح مفهوم الأمثَلَة المَتينَة وكيفية استخدامها في مجال اختيار مكونات المَحفَظَة الاستثمارية المُثلَى، ومن ثم تحديد المدخلات اللازمة لاختيار مكونات محفظة الأسهُم المُثلَى باستخدام حدود الوزن وتوضيح كيفية تقديرها وتبيان مقادير العائد المتوقع ودرجة المُخَاطَرَة المرتبطة بالمَحفَظَة المكونة باستخدام حدود الوزن، وبالتالي تحديد مدى فاعلية توظيف هذه الحدود في اختيار مكونات محفظة الأسهُم المُثلَى. هذا وقد تم التطبيق على عينة مكونة من 26 سهم من أسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق خلال الفترة (1-1-2020 إلى 23-6-2024) وباستخدام بَرنَامَج الجداول الالكترونية Microsoft Office Excel 2013 في عملية الأمثَلَة ومقارنة المخرجات في إطار عدة سيناريوهات، توصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج أبرزها إن استخدام حدود الوزن عند اختيار مكونات محفظة الأسهُم المُثلَى يساعد المستثمر في سوق دمشق على تكوين محافظ تتوافق مع أهدافه من حيث الرغبة في تعظيم العوائد أو تخفيض المُخَاطَرَة وذلك حسب البَرنَامَج الرياضي المصاغ من قبله والهادف إلى اختيار التشكيلة المُثلَى للمحفظة مع مراعاته الغاية الأساسية للمستثمر عند صياغته لدالة الهدف والتي تكون إما درجة المُخَاطَرَة المطلوب تخفيضها أو العائد المتوقع والمطلوب تعظيمه، والمحافظ الناتجة هي محافظ متنوعة بدرجة كبيرة بسبب توزيعها لرأس المال بين جميع الأسهُم المُرشّحة للاستثمار مع تركيز الجزء الأكبر منه في الأسهُم ذات السمات المرغوبة من قبل المستثمر سواء من حيث العائد أو المُخَاطَرَة.