(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرّف درجة توفر مهارات التفكير الناقد لدى تلاميذ الصف الخامس الأساسي في مدينة اللاذقية، وكذلك درجة توفر دافعية التحصيل الدراسي لديهم، إضافة إلى دراسة العلاقة بين مهارات التفكير الناقد ودافعية التحصيل الدراسي لدى عينة البحث من تلاميذ الصف الخامس الأساسي في مدينة اللاذقية، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التّحليلي واشتملت عينة البحث على (246) تلميذاً وتلميذة. ولتحقيق الغرض من البحث تم بناء أداتين الأولى: مقياس مؤلف من (30) عبارة يقيس التفكير الناقد، وثانٍ: مقياس دافعية التحصيل الدراسي الذي تألف من (34) عبارة يقيس دافعية التحصيل الدراسي لدى التلاميذ. بينت نتائج البحث أن درجة توفر مهارات التفكير الناقد لدى عينة البحث جاءت مرتفعة، وأن درجة توفر دافعية التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الصف الخامس الأساسي في مدينة اللاذقية جاءت مرتفعة، كما توجد علاقة ذات دلالة إحصائية وقوية بين مهارات التفكير الناقد ودافعية التحصيل الدراسي لدى عينة من تلاميذ الصف الخامس الأساسي في مدينة اللاذقية، كما بينت النتائج عدم وجود فرق في درجة توفر مهارات التفكير الناقد تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فرق في درجة توفر الدافعية للتحصيل الدراسي تبعاً لمتغير الجنس لصالح الإناث.