(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى فاعلية عملية اتخاذ القرار في إدارة الإعداد البدني والرياضة في سورية. لتحقيق أهداف الدراسة فقد تم اعتماد المنهج الوصفي من خلال توزيع استبانة بحثية على عينة مناسبة من القيادات والعاملين في إدارة الإعداد البدني والرياضة في سورية بلغ عددها (181) مفردة، تم استرداد (157) استبانة منها صالحة للتحليل بنسبة استرداد (86.7%)، في ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن مستوى فاعلية عملية اتخاذ القرار في إدارة الإعداد البدني والرياضة في سورية مرتفع، كما بينت نتائج الدراسة أيضاً وجود درجة تقييم مرتفعة لجميع أبعاد فاعلية اتخاذ القرار في المنظمة محل الدراسة، حيث كانت جودة عملية اتخاذ القرار هي الأعلى تقييماً من بين أبعاد فاعلية عملية اتخاذ القرار، يليها سهولة التنفيذ، فالسرعة في اتخاذ القرار. وانتهت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها تعزيز المستوى المرتفع لفاعلية عملية اتخاذ القرار في إدارة الإعداد البدني والرياضة، وزيادة الاهتمام بالنهج الإداري الحالي المتبع في صنع واتخاذ القرار فيها.