(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن اتجاهات مدرسي الحلقة الثانية من التعليم الأساسي نحو التعليم المدمج في مدينة اللاذقية، وتعرّف الفروق في تقديرات أفراد عيّنة البحث حول اتجاهاتهم نحو التعليم المدمج تبعاً لمتغيّري (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، واستخدم المنهج الوصفي. واشتملت العيّنة على (204) مدرّساً ومدرّسة من مدرّسي الحلقة الثّانية من التَّعليم الأساسي في مدينة اللاذقية. ولتحقيق هدف البحث صُمِّمت استبانة تكوّنت من (50) عبارة. بيّنت نتائج البحث أنَّ اتجاهات المدرسين في مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية نحو تطبيق التعليم المدمج مرتفعة، كما بيّنت النّتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديرات أفراد عيّنة البحث من مدرّسي الحلقة الثّانية من التَّعليم الأساسي حول اتجاهاتهم نحو التعليم المدمج تبعاً لمتغيّر عدد سنوات الخبرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديرات أفراد عيّنة البحث تبعاً لمتغيّر المؤهل العلمي لصالح حملة دبلوم التّأهيل التّربوي. وقدّم البحث العديد من المقترحات، أهمها: التأكيد على أهمية تطبيق التعلم المدمج في العملية التعليمية، وإجراء بحث آخر حول اتجاهات المدرسين نحو التعليم المدمج في مرحل تعليمية أخرى، ومن وجهات نظر مختلفة.