(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على المعوقات التي تحد من ممارسة طالبات المرحلة الجامعية للنشاط الرياضي ودراسة الفروق في مستويات المعوقات تبعاً لمتغيرات الحالة الاجتماعية والوضع الاقتصادي. اسُتخدم المنهج الوصفي باستخدام استبيان من تصميم الباحثان، حيث طبق على عينة قوامها 400 طالبة غير ممارسات للنشاط الرياضي من كليات مختلفة في جامعة دمشق. بينت نتائج البحث أن المعوقات الأكاديمية والاقتصادية تحد أكثر من المعوقات الاجتماعية، الدينية والنفسية من ممارسة طالبات المرحلة الجامعية للنشاط الرياضي. كما بينت وجود مستويات مرتفعة من المعوقات الدينية، النفسية والاجتماعية التي تحد من ممارسة النشاط الرياضي لدى المتزوجات والمخطوبات من الطالبات الجامعيات أكثر منها لدى الطالبات العازبات. ووفقاً لنتائج الدراسة، تمت التوصية بمعالجة معوقات ممارسة النشاط الرياضي بما يتناسب مع طبيعة كل نوع من هذه المعوقات، وتفعيل دور اتحاد الطلبة في نشر حملات التوعية على أهمية تبني الممارسات الرياضية الصحية من قبل الطالبات.