(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
المقدمة: يعاني ثلاثة أرباع النساء الحوامل من الإقياء والغثيان، وبالرغم من أنه مشكلة غير مهددة للحياة، إلا أنه قد يكون مرهقاً لكل من النساء الحوامل وعائلاتهن، ويمكن أن يكون له انعكاس سلبي على إحساسهن بالعافية، وعلى جودة حياتهن اليومية مما يمنعهن من الاستمتاع بخصوصية مرحلة الحمل. كان الهدف من الدراسة الحالية هو تأثير تقنية بينسون للاسترخاء على الغثيان والإقياء بين النساء الحوامل البكريات مواد وطرق البحث: تم إجراء دراسة شبه تجريبية على عينة قصدية شملت 60 حاملاً بكرية من العيادة النسائية الخارجية في مشفى التوليد والأطفال، والمركز الصحي في المشروع الثامن في مدينة اللاذقية، تم جمع البيانات في الفترة الممتدة بين 28-8-2023 لغاية 25-2-2024 باستخدام استمارة البيانات الديموغرافية والصحية و المقياس الكمي الفريد المعدل لإقياء 24 ساعة من الحمل. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن درجة الغثيان والإقياء بعد تطبيق تقنية بينسون للاسترخاء أصبحت لدى النسبة الأعلى من النساء الحوامل في المجموعة التجريبية خفيفة 66.7% ، بالمقابل كانت متوسطة لدى حوالي ثلاثة أرباع النساء الحوامل في المجموعة الضابطة 73.3% ، والفروق بين المجموعتين ذات دلالة إحصائية مهمة جداً. الخاتمة والتوصيات: تقنية الاسترخاء بينسون فعالة في تدبير الغثيان والإقياء لدى النساء الحوامل البكريات، بالتالي يوصى بدمجها في تدبير الغثيان والإقياء أثناء الحمل في المراكز الصحية والعيادات النسائية في مشافي التوليد.