(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
خلفية وهدف البحث: تشكل زيادة المقاومة الجرثومية للصادات الحيوية المستخدمة حالياً مشكلة أساسية تهدد الصحة العامة و تستمر بالانتشار بسرعة حول العالم جاعلة الصادات الحيوية الفعالة سابقاً غير مجدية التطبيق حالياً في العلاج كما تعد ظاهرة المقاومة على المضادات الحيوية المسؤول الأساسي عن فشل العلاجات الحالية ضد الإنتانات الجرثومية. بالتالي, هناك حاجة عاجلة لإيجاد علاجات بديلة و التي يمكن أن تكون واعدة للقضاء على حالات المقاومة أو زيادة فعالية الصادات الحيوية المستعملة حالياً. تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم الفعالية المضادة للجراثيم لمجموعة من الزيوت الأساسية خارج جسم الكائن الحي. طرائق البحث ومواده: استخلاص الزيوت الأساسية المدروسة بطريقة الجرف ببخار الماء لمجموعة من الأجزاء الهوائية لكل من النباتات التالية (الزعتر البري, إكليل الجبل, القرفة. القرنفل), و من ثم تم تقييم الفعالية المضادة للجراثيم للزيوت المستخلصة ضد سلالات جرثومية معزولة سريريا متعددة المقاومة ( الكلِبْسيلَّةُ الرِّئَوِيَّة Klebsiella pneumonia , الزَّائِفَةُ الزِّنْجارِيَّة Pseudomonsa aeruginos, العِقْدِيَّةُ الرِّئَوِيَّةStreptococcus pneumonia ) باستعمال طريقة انتشار بئر - آغار على وسط صلب. النتيجة: أظهرت نتائج الدراسة بأن زيت الزعتر البري و زيت القرنفل يمتلكان الفعالية الأقوى كمضاد جرثومي ضد للسلالات الجرثومية المدروسة بتركيز 25 %. أما زيت إكليل الجبل فعالية أقل عند استعمال نفس التركيز 25%،بينما أظهر كل من زيت القرفة فعالية أقل، كانت شبه غائبة عند ذات التركيز .