(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
تعد السكتة الدماغية على الصعيد العالمي السبب الرئيسي الثاني للوفاة والسبب الثالث الأكثر شيوعاً للإصابة بالعجز, حيث يصاب نحو 15مليون شخص سنوياً بالسكتة الدماغية لأول مرة، ويؤدي الى الوفاة ثلث هذه الحالات. يعاني مرضى السكتة الدماغية من اضطرابات مختلفة ومنها اضطراب التوازن والدوار والوقوف غير المنتظم مما يعرضهم لخطر السقوط, من هنا تظهر أهمية تطبيق برنامج إعادة التأهيل الدهليزي. لذا هدفت الدراسة شبه التجريبية الحالية الى تقييم تأثير تطبيق برنامج إعادة تأهيل دهليزي على مستوى التوازن الخاص بالأنشطة لإدراك مرضى المصابين بالدوار التالي للسكتة الدماغية. أجري هذا البحث على عينة متاحة مكونة من 40 مريض ومريضة تم اختيارهم بطريقة العينة المتاحة وسيتم تقسيمهم إلى مجموعتين (مجموعة ضابطة تترك للعلاج الاعتيادي الفيزيائي بالمشفى ومجموعة تجريبية يطبق عليها برنامج التأهيل الدهليزي).تم جمع البيانات للدراسة الحالية بعد مراجعة الأدبيات المتعلقة بموضوع البحث باستخدام الأداة مكونة من جزأين: الجزء الأول ويشمل البيانات الديموغرافية والسريرية, والجزء الثاني: مقياس التوازن الخاص بالأنشطة. حيث أظهرت الدراسة أن مرضى السكتة الدماغية الذين يعانون من الدوار أظهروا مستوى أقل من الاعاقة بعد تطبيق برنامج أعادة التأهيل الدهليزي أكثر من مرضى السكتة الدماغية الذين يعانون من الدوار ويخضعون للتأهيل الفيزيائي الاعتيادي. وقد أوصت الدراسة العمل على تعميم نتائج التجربة البحثية الحالية واعادة تطبيقها في مشافي أخرى واجراء هذه الدراسة على عينة أكبر تشمل عدد اكبر من مرضى السكتة الدماغية.