(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يعد الفشل الكلوي المزمن وعملية التحال الدموي من أكبر التحديات الصحية التي يواجهها الأفراد في جميع أنحاء العالم، لذلك تعد سلوكيات الرعاية الذاتية أحد الجوانب المهمة في حياة المرضى كونها تلعب دوراً مهماً في تحسين نتائج العلاج وجودة حياة المرضى من خلال اتباع نظام غذائي صحي والالتزام بالدواء وممارسة النشاط البدني المناسب. هدفت هذه الدراسة لمعرفة سلوكيات الرعاية الذاتية لدى مرضى التحال الدموي العلاقة وضمت عينة متاحة مكونة من 40 مريضاً من الجنسين حيث تم جمع البيانات في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية وبينت أهم النتائج أن لدى أكثر من نصف المرضى سلوكيات رعاية ذاتية مطبقة إلى حد ما، كما بينت النتائج أن أكثر من ربع المرضى لديهم سلوكيات مطبقة جداً، أما من ناحية سلوكيات الرعاية الذاتية الخاصة بالمرض فقد بينت النتائج أن النسبة الأعلى من المرضى مطبقة لهذه السلوكيات بالحد الأدنى. وقد أوصت الدراسة بإنشاء برنامج تعليمي شامل للرعاية الذاتية للمرضى حيث يمكن أن يساعدهم في تنظيم حياتهم اليومية والتعامل مع المشاكل المحتملة.