(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف هذا البحث إلى تحليل الكفاءة الإنتاجية لمحصول الفول السوداني في منطقة الغاب للموسم الزراعي 2024، وتم الاعتماد على استمارة استبيان تقليدية جمعت البيانات الأولية فيها عن طريق المقابلة الشخصية لعينة عشوائية قوامها (150) مزارعاً، وتم تحليل البيانات الأولية باستخدام أسلوب التحليل الوصفي والكمي من خلال حساب بعض القياسات المختلفة التي تمثلت في تقدير نماذج الانحدار والارتباط، وتقدير دالة الإنتاج، وقياس مرونات الإنتاج، بالإضافة إلى استخدام أسلوب مغلف البيانات (DEA) الذي يعتمد على طريقة البرمجة الخطية في الحصول على الحل الأمثل، وذلك لقياس الكفاءة الإنتاجية لمحصول الفول السوداني. وبينت نتائج الدراسة أن تكاليف قيمة إيجار الأرض ومياه الري والبذار شكّلت النسبة الأكبر (48.5%) من إجمالي تكاليف إنتاج الهكتار للفول السوداني في المنطقة المدروسة، وبلغت نسبة العائد الاقتصادي لإنتاج 1 هكتار من محصول الفول السوداني 60.8%، وهذا يدل على أن كفاءة وربحية المال المستثمر كانت تقريباً 61% التي تُعد نسبة جيدة، كما بلغت نسبة هامش الربح الصافي 37.8%، وهذ يدل على تحقيق ربح صافي بنسبة 38% من الإيرادات و62% يذهب على التكاليف الإنتاجية. كذلك تبين وجود علاقة موجبة ومعنوية إحصائياً بين كمية إنتاج الهكتار من محصول الفول السوداني والمستخدم من البذار وكمية السماد الفوسفاتي، كذلك السماد الآزوتي والسماد الذواب البوتاسي، كما بلغت قيمة متوسط الكفاءة الإنتاجية في ظل ثبات العائد للسعة 83% لإجمالي العينة، وتبين أن الكفاءة الإنتاجية ازدادت بزيادة المساحة، حيث كانت الفئة الحيازية الرابعة (أكبر أو تساوي 2 ه) أفضل الفئات، إذ بلغت فيها نسبة الكفاءة الإنتاجية حوالي 89%.