(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
نُفذ البحث في مركز بحوث التبغ التابع للمؤسسة العامة للتبغ في الرميلة – جبلة - اللاذقية، تمت زراعة بذور صنف التبغ (جب حسن) لدراسة تأثير موقع الورقة على الساق في بعض الخصائص الشكلية والإنتاجية من خلال جمع الأوراق وفقاً لأربع قطفات، أولى وثانية وثالثة ورابعة. بيّنت النتائج تباين الخصائص الشكلية (طول، عرض، مساحة ومعامل استدارة الورقة) والإنتاجية (الون الأخضر، الجاف ومعامل التصافي) إضافة إلى مادية وسماكة الورقة بين القطفات الأربعة. أعطت أوراق القطفات الأولى والثانية أفضل النتائج، حيث بلغ طول الورقة (27.8 و 24.9 سم)، وعرض الورقة (16.4 و14.2سم)، والمساحة (312.33 و241.49 سم2)، وكذلك بلغت فيهما إنتاجية الأوراق الخضراء (545 و303 غ)، والجافة (80.25 و72.25 غ)، ونسبة التصافي (13.44 و 20.55%) على التوالي، بينما سجلت المادية القيم الأفضل في القطفة الرابعة (69.88 غ/سم2) وكذلك كل من السماكة (89.61 ميكرون) ومعامل الإستدارة (1.95). أعطت أوراق القطفتين الأولى والثانية أفضل القيم بالنسبة للمواصفات الشكلية والإنتاجية مقارنة بالقطفتين الثالثة والرابعة، بينما كانت قيم المعطيات التكنولوجية التصنيعية (استدارة، سماكة ومادية الورقة) هي الأفضل في القطفتين الثالثة والرابعة.