(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
أجري البحث خلال عام 2024 في تجربة عاملية وفق التصميم العشوائي الكامل (R.C.D) في قرية الهنادي – اللاذقية – سورية. ثلاث مكررات لكل معاملة. حيث عوملت النباتات بثلاثة تراكيز من الجبريلين (100، 200 و300 ميكرومول)، لتحفيز إجهاد الملوحة، تم استخدام كلوريد الصوديوم (NaCl) بتراكيز (6، 12، 18 ديسي مول/سم). تم قياس العديد من الصفات، منها: ارتفاع النبات (سم/نبات)، عدد التفرعات(فرع/نبات)، مساحة المسطح الورق الكلي (سم2)، الوزن النوعي للأوراق (غ/سم2)، محتوى الأوراق من الكلوروفيل (ميكروغرام/غ) والبرولين (ميكرومول/غ)، أدى ارتفاع تركيز الملوحة إلى تأثيرات سلبية على جميع المؤشرات المدروسة. أدت المعاملة الورقية بحمض الجبريلين إلى زيادة في ارتفاع النبات ومساحة مسطح الورقي الكلي والوزن النوعي ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل، وعلى الجانب الآخر تفوقت المعاملة بحمض الجبريلين تحت ظروف الإجهاد الملوحة بتركيز منخفض (100 ميكرومول) على جميع المعاملات والشاهد. لذلك، ننصح بالرش الورقي بحمض الجبريلين بتركيز (100 ميكرومول)، نظراً لدوره في تحسين الخصائص الشكلية والمورفيزيولوجية والبيوكيميائية لنبات الريحان الحلو.