(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
نفذ البحث خلال عام 2024 في قرية برج القصب – اللاذقية – سوريا، من خلال زراعة شتلات الريحان الحلو في أكياس بلاستيكية تم توزيعها وفق التصميم العشوائية الكاملة (R.C.D) وبثلاث مكررات. هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير رش حمض الهيوميك على أوراق نباتات الريحان الحلو بالتراكيز (1، 3 و5 غ/لتر) قبل الري بالمحاليل الملحية المحضرة من ملح كلوريد الصوديوم ((Nacl بالتراكيز (6، 12 و18) ديسي مول/سم بأسبوعين. تم قياس مجموعة من المؤشرات المورفولوجية (ارتفاع النبات (سم)، عدد الأفرع (فرع/نبات)، المؤشرات الفسيولوجية (مساحة مسطح الورقي الكلي (سم2)، معدل التمثيل الضوئي (ملغ/سم2/يوم))، المؤشرات البيوكيميائية (محتوى الكلوروفيل) (ميكروغرام/غ وزن رطب)) ومحتوى البرولين في الأوراق (ميكرومول/غ وزن طازج)). أدت المعاملة بالإجهاد الملحي إلى تأثيرات سلبية تزداد حدتها مع زيادة تركيز الملوحة على جميع الخصائص المورفولوجية، الفسيولوجية والبيوكيميائية المدروسة وبالتالي التأثير على نمو وتطور نبات الريحان الحلو. أدت المعاملة بحمض الهيوميك وخاصة بتركيزين (1 و 3 غ/ل) إلى زيادة ارتفاع النبات، عدد الأفرع، مساحة مسطح الورقي الكلي، معدل التمثيل الضوئي ومحتوى الكلوروفيل في الأوراق مقارنة بالشاهد وباقي التراكيز، كما أدى إلى تحسن محتوى البرولين في الأوراق مقارنة بالشاهد ومعاملات الملوحة والتركيز المرتفع من حمض الهيوميك، وبالتالي التأثير بشكل ايجابي على نمو نبات الريحان، وهذا ينطبق على معظم المعايير والصفات المدروسة. أدت المعاملة الأولية بحمض الهيوميك وخاصة بتركيز (1غ/ل) إلى تحسين المؤشرات المدروسة تحت ظروف الملوحة وخاصة عند تركيز الملوحة المنخفض (6 ديسي مول/سم) مقارنة بالشاهد وباقي المعاملات، وبالتالي زيادة تحمل نبات الريحان الحلو للإجهاد الملحي. وبالتالي يمكن اقتراح استخدام معاملات الرش على الأوراق بحمض الهيوميك بتركيز (1 و 3 غ/ل) لغرض تحسين نمو نبات الريحان الحلو وزيادة تحمله للإجهاد الملحي.