(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
الملخّص هدف البحث إلى دراسة تأثير ثلاثة أنواع من البكتيريا المحفزة لنمو النبات (Bacillus circulans Bacillus megaterium ،, Azotobacter chroococcum) في الحد من تأثير الفطر Fusarium solani وأعراضه على نباتات الكوسا المزروعة في أكياس، وقياس بعض مؤشرات النمو الخضري المتعلقة بعدد الأوراق على النبات والوزن الطازج للمجموعين الخضري والجذري. أظهرت النتائج خفض أعراض الإصابة بالفطر الممرض F. solani على النباتات الملقحة بالأنواع البكتيرية المدروسة، وتباينت نسبة خفض الإصابة بين المعاملات، وكانت المعاملة F+Bc هي الأفضل تليها المعاملة F+Bm ثم المعاملة F+Az. كما تبين زيادة نمو نباتات الكوسا وتخفيض تأثير الفطر الممرض في عدد الأوراق والوزن الطازج للمجموعين الخضري والجذري بالمقارنة مع الشاهد السليم والمعدى بالفطر وغير الملقحين بالبكتيريا. مع تفوق النوع البكتيري B. circulans في الحد من تأثير الفطر F. solani في نباتات الكوسا يليه النوع البكتيري B. megaterium ثم النوع البكتيري A. chroococcum في جميع المؤشرات المدروسة. وهذا يشير إلى إمكانية استخدام التلقيح البكتيري بالأنواع البكتيرية B.circulans و B. megaterium و A. chroococcum بإضافتها إلى شتول النباتات لتحسين نموها وإنتاجيتها ومقاومتها للممرضات النباتية. الكلمات المفتاحية: بكتريا محفزة لنمو النبات (PGPR)،Fusarium solani , تلقيح، عدوى، نبات الكوسا. ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ * أستاذ مساعد، قسم علوم التربة والمياه، كلية الهندسة الزراعية- جامعة تشرين- اللاذقية - سورية. Yaser.hammad@tishreen.edu.sy. ** مدرس، كلية الزراعة الثانية بالسويداء، جامعة دمشق – سورية ramez2.alshami@damascusuniversity.edu.sy .