(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تحديد أثر بعض العوامل في إعداد الخطة الإنتاجية والسياسة الزراعية في منطقة الزبداني في محافظة ريف دمشق. نفذ البحث في بعض القرى التابعة إدارياً لمنطقة الزبداني المأخوذة بطريقة العينة العشوائية والبالغ عددها (24) قرية، وتم اختيار (27) مرشداً و (78) مزارعاً بطريقة العينة العشوائية من القرى المذكورة. تم تحقيق أهداف البحث بالاستناد إلى تطبيق نموذج الانحدار اللوجيستي الثنائي والمتعدد لتحديد أثر مجموعة من العوامل المستقلة في المتغيرات التابعة (إعداد الخطة الإنتاجية الزراعية، المشاركة في رسم السياسات الزراعية، درجة مشاركة الوحدات الإرشادية في إعداد الخطة الإنتاجية). بينت نتائج التحليل بأن من أهم العوامل ذات الأثر المعنوي الإيجابي في إعداد الخطة الإنتاجية الزراعية هي إلزام الوحدة بنسب محددة من المحاصيل عند مستوى معنوية (1%)، وفي رسم السياسات الزراعية هي المشاركة في ترشيد استخدامات المياه عند مستوى معنوية (1%)، وفي درجة مشاركة الوحدات الإرشادية في إعداد الخطة الإنتاجية هي إلزام الوحدة بنسب محددة من المحاصيل، والمرونة في إعداد الخطة عند مستوى معنوية (1%). توصل البحث إلى مجموعة من التوصيات كالتأكيد على مشاركة المبحوثين في اعتماد الخطة الإنتاجية السنوية الزراعية، واعتماد مبدأ التخطيط التوجيهي.