(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
تُعد معالجة المخلفات الزراعية الثانوية باستخدام الهضم اللاهوائي خياراً جيداً للحفاظ على بيئة نظيفة ومصدراً متجدداً لإنتاج الطاقة. يهدف هذا البحث لدراسة تأثير التخمر المشترك لمخلفات الفول (BW) مع روث الأبقار (CM) في إنتاج الغاز الحيوي والميثان عند عدة نسب خلط BW إلى CM 25:75، 50:50، 75:25 على التوالي. أجريت التجارب في مجموعة تخمير لاهوائية سعة كل منها لتر واحد، عند درجة حرارة 37 C°ولمدة ثلاثين يوماً. تراوح حجم الغاز الحيوي والميثان الناتجين بين LN/Kg VS 262-147 , 144-82، وتراوح تركيز CH4 في الغاز الحيوي بين % 58-55 أما النسبة المتبقية فقد كان معظمها غاز CO2. كانت النسبة المثالية للتخمر المشترك لمخلفات الفول مع روث الأبقار هي 50:50 من حيث إنتاج الغاز الحيوي والذي بلغ LN/Kg VS191 والميثان الذي بلغ LN/Kg VS 109. أما من ناحية تركيز CH4 في الغاز الحيوي فكانت النسبة المثالية في المعاملة 75:25، حيث بلغ تركيز CH4 في الغاز الحيوي الناتج 58%. تراوح زمن الحضانة للمخمر والذي يتم خلاله أعلى معدل للتحلل البكتيري من 11 إلى 21 يوم بالنسبة لمخلفات الفول وروث الأبقار وخلائطهما.