(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
نفذ البحث في حقل مفتوح في قرية كفرية التابعة لمحافظة اللاذقية/ سورية، خلال الموسم الزراعي 2023. بهدف دراسة الصفات الشكلية والنمو الخضري والإنتاجية لأربعة أصناف من السبانخ Spinacia oleracea L. والمدخلة إلى سورية ومتداولة بين المزارعين وهي (Stwike، Matador، Esbolitsky، و (Jernolitsky. أظهرت النتائج تباين هذه الأصناف في أغلب الصفات المدروسة فقد تفوق الصنف Stwike معنوياً على بقية الأصناف من حيث متوسط مساحة المسطح الخضري و بلغ 1700 سم2 /نبات، وبلغ أخفض مساحة للمسطح الورقي 1200 سم2 /نبات للصنف Jernolitsky، وهذا بدوره انعكس على وزن النبات والإنتاجية فقد تفوق الصنف Stwike معنوياً على بقية الأصناف من حيث وزن النبات وسجل 82 غ، في حين بلغ 74، 72، 52 غ للأصناف Esbolitsky وMatador و Jernolitskyعلى التوالي، كما تفوق الصنف Stwike معنوياً على بقية الأصناف من حيث كمية الإنتاج حيث سجلت: 4.1، 3.6، 3.7، 2.6 كغ/ م2 للأصناف Stwike وEsbolitsky وMatador و Jernolitsky على التوالي.