(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
نفذ هذا البحث في مزرعة بوقا في اللاذقية خلال الموسم الزراعي 2021/2022 بهدف دراسة تأثير مواعيد الحش ومعدلات البذار في إنتاجية العلف الأخضر والحبوب لمحصول الشوفان من أجل الاستخدام ثنائي الغرض، حيث استخدم صنف الشوفان المزروع السوري. تم الحش في مرحلتين (الأولى في مرحلة الإشطاء، والثانية في مرحلة استطالة الساق)، بالإضافة لمعاملة الشاهد (بدون حش)، وتم استخدام ثلاث معدلات للبذار (100، 140، 180 كغ/هـ)، وقد نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بواقع ثلاث مكررات. أظهرت النتائج وجود تأثير معنوي لموعد الحش ومعدل البذار في الإنتاجية ومكوناتها لمحصول الشوفان؛ إذ تفوقت معاملة عدم الحش في كل من عدد الإشطاءات/م2 وعدد العناقيد/م2 وعدد الحبوب في العنقود، مما انعكس إيجاباً على الغلة الحبية والتي بلغت (3211 كغ/هـ)، فيما حققت معاملة الحش في مرحلة استطالة الساق الغلة الأعلى من العلف الأخضر وبلغت (3283.6 كغ/هـ). أدى استخدام معدل بذار 180 كغ/هـ إلى زيادة معنوية في إنتاجية المحصول من الحبوب والتي بلغت (3191 كغ/هـ)، بينما سجل معدلا البذار 140 و180 كغ/هـ أفضل إنتاجية للعلف الأخضر، وبلغت (3033.5 و3246.3 كغ/هـ) على التوالي. حقق التداخل بين معاملة عدم الحش ومعدل البذار 180 كغ/هـ الإنتاجية الأعلى من لحبوب والتي بلغت (3686 كغ/هـ)، في حين تم الحصول على الإنتاجية الأعلى من العلف الأخضر عند حش النبات في مرحلة استطالة الساق ومعدل بذار 180 كغ/هـ وبلغت (3484 كغ/هـ).