(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
الملخص هدف البحث إلى دراسة الخصائص الشخصية والاجتماعية التي تؤثر في تأييد تبني المرشدين الزراعيين لاستخدام الهواتف الذكية في نشاطهم الإرشادي، ولتحقيق أهداف البحث تم تصميم استمارة استبيان، وجمع المعلومات من أفراد العينة المدروسة بطريقة المقابلة الشخصية على عينة عشوائية مؤلفة من 100 من المرشدين الزراعيين في مختلف مناطق محافظة اللاذقية. وأظهرت النتائج أن معظم المرشدين الزراعيين يملكون الهواتف المحمولة بنسبة 99%( 89% منها هواتف حديثة)، وتوجد رغبة عالية لدى المرشدين لاستخدام الهواتف الذكية في عملهم الإرشادي. كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية (sig<0.05) في تأييد استخدام المرشدين للهواتف الذكية في الإرشاد الزراعي وفقاً لمتغير العمر وعدد سنوات الخدمة وتوفر خدمة الانترنت ووفقاً لقدرة المرشد على استخدام التكنولوجيا، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (sig>0.05) في تأييد استخدام المرشدين للهواتف الذكية في الإرشاد الزراعي وفقاً للمستوى التعليمي للمرشد، وأوصى البحث إلى توفير تطبيقات ارشادية الكترونية، وضرورة تشجيع استخدامها من قبل المزارعين والمرشدين على حد سواء، وتحفيز المزارعين على تبنيها، بالإضافة إلى اجراء الدورات التدريبية في مجال تطوير واستخدام البرمجيات الحاسوبية في الوحدات الارشادية، وضرورة تبني النهج الالكتروني الإرشادي لتقليل التكلفة وتوفير الوقت والجهد.