(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يتلخص المحور الرئيس في هذا البحث حول محاولة تعرّف الأسس التي ارتكز عليها الإيقاع في الحوار المسرحي في مسرحية : (أبو الصعاليك) لمؤلفها الدكتور: غازي طليمات ، وذلك من حيث الموسيقا الداخلية ؛ التي تتمثل في بعض المظاهر البديعية، والصوتية، والتكرار، والتّناص ، والانزياح ، و التدوير ، والخارجية: التي تتجلى من خلال دراسة الوزن العروضي التقليدي، و ظاهرة الحذف الموسيقي ، واختلاف التوزيع والتشكيل في التفعيلات ، والبحور الشعرية التي نظمت عليها المسرحية . وقد تناولنا منها الفصل الأول نظراً لضيق مساحة البحث، وأردنا تلمّس هذا النوع من الحوار ؛ بسبب قلّة الدراسات الموسيقية عموماً ، وتلك التي اهتمت بالشعر المسرحي خصوصاً ؛ بهدف إغناء المكتبة العربية ، والدراسات البحثية .