(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يتناول البحث الحضور النصيّ للمرأة في الخطاب الشعريّ العباسيّ بأبعاده الشعريّة والنسقيّة، ويسعى إلى تقديم مكاشفة نقديّة فنيّة ثقافيّة لنماذج مختارة من الخطاب الشعريّ العباسيّ، تؤطر حضوراً نصيّاً نسقيّاً لدال المرأة بثيماته الجزئيّة، ودوائره الدلاليّة التي تتفتح في حقل لكسيمه المرأة، لتجمع بين الرؤى الجماليّة والثقافيّة وتعمل معول الهدم التفكيكيّ عميقاً نحو البنى النصيّة الجوهريّة، والعناصر النسقيّة الديناميّة الموجّهة للدلالة دون أن تهمل المستوى الجماليّ للتشكيلات البنائيّة، ومساراتها وتحوّلاتها الشعريّة. تتدفّق شعريّة دالّ المرأة في مسارات الدوائر الدلاليّة للرمز والإرث، وتنتهي الأولى إلى بلورة البعد الرمزيّ للمرأة، فيما يحضر دال المرأة في الأخرى بوصفها ثيمة جزئيّة محوريّة من البنائيّة الهيكليّة التقليديّة للقصيدة العربيّة. وبين رمزيّة صوفيّة، ومنهجيّة فنيّة موروثة تعيد بثّ موتيفات إرث فنيّ،تنساب شعريّة الحضور النصيّ للمرأة في تشكيلات بنائيّة متنوعة، ترسم مشهديات غزليّة، ومشهديّات رحيل ووداع على المستوى الشعريّ للغة، ونظائر لها تغلّف بالرمز والبلاغة معاً. في المقابل تتدفّق نسقيّة دال المرأة في مسار النسق الاستلابيّ بشقّيه الماديّ والمعنويّ، ومسار النمذجة الثقافيّة، وفي دوائرهما الدلاليّة تأخذ الدلالة النسقيّة بالتشكّل، والتبلور عميقاً في المستوى المضمر، ولاتني علاماتها الثقافيّة في البنية السطحيّة تومئ إلى إحالاتها المرجعيّة خارج النصيّة.