(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يمثل البحث محاولة جادة في دراسة الصورة البلاغية لدى ابن الوردي, نظراً لأهميتها بوصفها عنصراً أساساً من عناصر تشكيل الصورة الشعرية, فهي بمنزلة النسيج الحيوي الذي تبنى عليه الصورة في الشعر, ووجودها فيه يعدُّ ركيزة مهمة؛ لأنها تمثل مضمون الصورة, كما أنها تعطي النص جمالاً والمضمون جلالاً وعمقاً في عملية التذوق الفني والجمالي, والذي يكمن وراءها جوهر الصورة حقيقةً؛ إذ يعمل الشكل والمضمون جنباً إلى جنب على بلورتها وتجسيدها في شكلها النهائي, وسيتناول البحث أشكال الصور البلاغية الثلاثة: الصورة التشبيهية, والاستعارية, والكنائية, كما سيقف على الآلية المتبعة في عمل كل منها, مع بيان الدور الوظيفي الذي تؤديه في رفد الصورة الشعرية, فضلاً عن إظهار دلالة الصورة للكشف عن رؤية الشاعر.