(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
حاول البحث تقديم مقاربة تطبيقيّة للإيقاع في شعر سعيد قندقجي, معتمداً في مادّته على الدَّواوين: (رحلة الضّياع, أعدّوا الطّريق للفرح, لا تقطعوا جدائل الشّمس, السّنديان والحلم المزهر, باسمك أيّها الحبّ, يا أيّها الحجر المقدّس, معلّقات على جدار الزّمن العربي), محاولاً إبراز أهميّـته وأثره في التّشكيل الشعري عنده, وذلك وفق تقسيمه إلى الإيقاع الخارجي, والإيقاع الدَّاخلي. وخلص البحث إلى الكشف عن دور الإيقاع في تبيان مكامن الإبداع لدى الشاعر, ودوره في إيضاح المعنى وجذب المتلقي إلى متابعة القراءة وتفاعله مع النّص الشّعري, كما توصّل إلى مقصديّة قندقجي في توظيف معظم العناصر الإيقاعيّة المدروسة.