(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرف الآثار النفسية والاجتماعية للعنف الزوجي على المرأة، ولتحقيق هدف البحث أعدت الباحثة مقياس مؤلف من قسمين: تضمن القسم الأول البيانات الشخصية، وتألف القسم الثاني من (26) بنداً مقسمة على بعدين: الآثار النفسية، والآثار الاجتماعية، وطبقت الاستبانة على عينة مؤلفة من (33) عاملاً وعاملة في مراكز مجتمعية للمرأة خلال العام الدراسي 2023 – 2024م. وأظهرت نتائج البحث: مستواً مرتفعاً للآثار النفسية والاجتماعية للعنف الزوجي على المرأة من وجهة نظر العاملات في المراكز المجتمعية، وذلك وفقاً لمفتاح التصحيح المعتمد في البحث. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد العينة حول آثار العنف الواقع على المرأة تعزى لمتغير الوضع المهني للمرأة، بينما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد العينة حول الآثار العنف الواقع على المرأة تعزى لمتغير المستوى التعليمي للمرأة.