(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
في هذه الورقة، نقدم مراجعة لضرورة تحليل البيانات الحكومية والتحديات التي تواجهها سواءً على الصعيد المحلي أو الدولي، استخدمنا في ذلك، مقالات راجعها النظراء، تقارير من منظمات دولية، معلومات مباشرة من موظفين حكوميين، مصادر الكترونية لمبادارات حكومية، الهدف من هذه المراجعة هو لفت انتباه اصحاب القرار إلى أهمية تحليل البيانات الحكومية، باعتباره أحد المواضيع الناشئة والضرورية لتحقيق التنمية المستدامة والحكم الرشيد، استعرضنا في المراجعة بعض الحالات التي تبين أهمية تحليل البيانات في الحوكمة والتنمية والاستجابة للمتغيرات الطارئة، ناقشنا التحديات التقنية واللوجستية، راجعنا واقع تحليل البيانات في حكومات العالم، ركزنا على واقع التجربة الوطنية، ثم انتلقنا لمراجعة افضل تقنيات الذكاء الصنعي التي يمكن مواءمتها مع تحليل البيانات الحكومية، وأخيراً، ختمنا المراجعة بعدد من التوصيات.