(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
تم في هذه الدراسة معالجة مياه الصرف الناتجةعن مشفى حلب الجامعي باستخدام الزيوليت الخام السوري بطريقة الامتزاز، تم جمع الحصول على عينة نموذجة من الزيوليت الخام السوري, تم طحن الزيوليت الخام وفرزه بحسب الحجم الحبيبي, جمعت عينات من مياه الصرف الناتجة من مشفى حلب الجامعي ثم حددت مواصفاتها الفيزيائية والكيميائية بتقنيات التحليل المرجعية. تم دراسة معالجة مياه الصرف الملوثة بتقنية الامتزاز باستخدام الزيوليت الخام وبشروط معالجة مختلفة (الكمية، زمن التماس، الحجم الحبيبي)، وتبين أنه تزداد فعالية المعالجة بازدياد كمية الزيوليت المضافة، وأفضلها هي 2 غرام لكل ليتر من المياه الملوثة، كما تبين أنه تزداد فعالية المعالجة بتناقص الحجم الحبيبي للمادة المازة المستخدمة وذلك نتيجة ازدياد السطح النوعي، حيث لوحظ أن حجم 100 ميكرون يعتبر الأفضل كما أنه تزداد فعالية المعالجة بازدياد زمن التماس ( النقع) ويعتبر افضل زمن هو 120 دقيقة, وقد أثبتت النتائج بان المياه المعالجة صالحة للري.