(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
الملخص تعدّ دراسة التشغيل الأمثل لشبكات توزيع المياه إحدى القضايا الهامة لخطط إدارة تشغيل هذه الشبكات، وفي السنوات الأخيرة اكتسبت طرق الوصول للحلول المثلى أهمية كبيرة في هذا المجال لما أثبتته من فاعلية كبيرة ودقة عالية. تم في هذا البحث استخدام تقنية الخوارزميات الجينية البسيطة في دراسة التشغيل الأمثل لشبكة مياه شرب حي الوعر في محافظة حمص، بحيث تتحقق المتطلبات الهيدروليكية للجريان، وبأقل تكلفة اقتصادية استثمارية ممكنة للتشغيل، مع اقتراح إنشاء خزان توازن ودراسة إمكانية تغذية الشبكة من الخزان والمضخات معاً، حيث تم استخدام برنامج WaterCAD من أجل المحاكاة الهيدروليكية، وأظهرت النتائج كفاءة الخوارزمية الجينية البسيطة في إدارة تشغيل الشبكة بشكل جيد، إذ تبين أنّ الحجم المضخوخ من المياه (1179.8 m3) كافي لتغذية الشبكة بشكل مقبول، مع إمكانية إيقاف كل مضخة 6 ساعات عن العمل، وتغذية الشبكة من المضخات والخزان معاً، بتكلفة استثمارية للضخ تبلغ (102798 ل.س) في اليوم.