(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يعتبر قطاع النفط والغاز أحد القطاعات الصناعية التي تحتاج إلى البحث العلمي لتطوير عمليات التنقيب والحفر والإنتاج والمعالجة والنقل التي يقوم بها هذا القطاع، وإيجاد حلول خلّاقة للتحديات المستمرة التي يواجهها، بما يسهم في الارتقاء بهذا القطاع الأمر الذي ينعكس إيجاباً على الاقتصاد ككل. يهدف هذا البحث إلى تحديد دور البحث العلمي في حل مشكلات قطاع النفط والغاز في سورية وتلافي معوقاته من وجهة نظر العاملين فيه. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي عن طريق تصميم استبانة والتأكد من صدقها وثباتها، حيث ثم تطبيقها على (214) عاملاً في شركة حيان للنفط، وقد أظهرت النتائج وجود دور للبحث العلمي في قطاع النفط والغاز في سورية من وجهة نظر العاملين فيه، إضافة إلى أهمية البحث العلمي في حل مشكلات قطاع النفط والغاز في سورية من وجهة نظر العاملين فيه لتلافي المعوقات التي تواجههم. كما بينت النتائج أنه لا توجد فروق بين آراء العاملين في شركة حيان للنفط حول دور البحث العلمي في حل مشكلات قطاع النفط والغاز تبعاً لمتغيري (النوع الاجتماعي، وطبيعة العمل)، بينما توجد فروق بين آراء العاملين في شركة حيان للنفط حول دور البحث العلمي في حل مشكلات قطاع النفط والغاز تبعاً لمتغيري (المؤهل العلمي وسنوات الخبرة).