(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
أدّت الزّيادة الهائلة في حركة المرور بسبب زيادة عدد المستخدمين وإدخال معدّل البتات المرتفع إلى جعل استخدام الهوائيّات المتكيّفة ضرورة ملحّة مع ارتفاع تنفيذ الاتّصالات اللّاسلكيّة، يجمع هذا النّوع من الهوائيّات والمسمّاة بالهوائيّات الذّكية بين مصفوفة الهوائي وقدرة معالجة الإشارة الرّقميّة، حيث تقوم هذه الهوائيّات بتعديل شكل إرسالها بتوجيه الوريقة الرّئيسيّة إلى الاتّجاه المطلوب وبنفس الوقت تشكيل الإلغاء باتّجاه الإشارة المتداخلة، كما يميّز هذا النظام مجموعات الإشارات العائدة من اتجاهات مختلفة ومن ثم يزيد القوة المستقبلة من المستخدم المطلوب. درس هذا البحث تشكيل الشّعاع المتكيّف باستخدام خوارزميّة المتوسط التربيعي الأدنى التي تتميّز ببساطتها وانخفاض تعقيدها الحسابي ممّا يجعلها مناسبة لتطبيقات الزّمن الحقيقي، كما ركّز هذا البحث على دراسة تأثير عدد عناصر مصفوفة الهوائي على تشكيل الحزم، وكذلك تمت مقارنة أداء هذه الهوائيّات من أجل مسافات مختلفة من أطوال الموجة بين عناصر الهوائي.