(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير الحد من الفساد الإداري إحدى مؤشرات التنمية الإدارية بأبعاده (الفساد التنظيمي، الفساد السلوكي، الفساد المالي، الفساد الجنائي) في تحسين أداء القطاع الصحي. اعتمد الباحث على المقاربة الاستنباطيَّة، واعتمد على المنهج الوصفي لتوصيف متغيِّرات البحث وتحليلها اعتماداً على البيانات الأَولية الَّتي تمَّ جمعها، حيث قام الباحث بدراسةٍ ميدانيةٍ على المشافي العامة في الساحل السوري لجمع البيانات الأَوليَّة اللاَّزمة، كما تمَّ قياس المتغيِّرات على كافة البيانات الأَوليَّة اَّلتي تمَّ جمعها من خلال استبانة تَّم تصميمها من خلال اطِّلاع الباحث على الدِّراسات والأَدبيَّات السَّابقة، ومن أجل اختبار الفرضيَّات قام الباحث بتفريغ البيانات الأَوليَّة في قاعدة بيانات تمَّ تحليلَها باستخدام برنامج SPSS إِصدار //20. توصلت الدراسة إلى أنه بلغ معامل الارتباط بين الحد من الفساد الإداري وتحسين أداء القطاع الصحي 0.673، وهذا يدل على وجود ارتباط بين الحد من الفساد الإداري وتحسين أداء القطاع الصحي وهذا ما أكدت عليه الفرضيات، وتشير نتائج الدِّراسة إلى أن الحد من الفساد الإداري إحدى مؤشرات التنمية الإدارية مهم جداً بالنسبة للمشفى؛ حيث يلعب الحد من الفساد الإداري دوراً رئيسياً في تحسين أداء القطاع الصحي، وأثبتت نتائج اختبار الفرضيات الأربع الفرعية هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد الحد من الفساد الإداري (الحد من الفساد التنظيمي، الحد من الفساد السلوكي، الحد من الفساد المالي، الحد من الفساد الجنائي) وأداء القطاع الصحي، حيث بلغ معامل الارتباط بيرسون على التوالي (0.646، 0.666، 0.757، 0.695) وهو يدلّ على ارتباط مقبول وطردي بين أبعاد الحد من الفساد الإداري وتحسين أداء القطاع الصحي في المشافي محل الدراسة.