(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرُّف مستوى معرفة المرشدين النفسيين في محافظتي دمشق وريفها بتقنية التعرض المطول، والكشف عن الفروق تبعاً لمتغيري الجنس، والمؤهل العلمي. وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي. وبلغت عينة البحث (239) مرشداً نفسياً من المرشدين النفسيين العاملين في مدارس محافظتي دمشق وريفها، وطبّق استبانة مستوى معرفة المرشدين النفسيين العاملين التعرض المطول، وتضم (40) بنداً. وخلص البحث إلى النتائج الآتية: وجود مستوى منخفض بمستوى معرفة المرشدين النفسيين في محافظتي دمشق وريفها بتقنية التعرض المطول، إذ بلغ المتوسط الرتبي (2.72)، ولا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات إجابات أفراد عينة البحث في استبانة مستوى معرفة المرشدين النفسيين العاملين التعرض المطول تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح المرشدين النفسيين من حملة المؤهل العلمي دبلوم فأعلى. الكلمات المفتاحية: مستوى دراية، المرشدين النفسيين، تقنية التعرض المطول.