(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف هذا البحث إلى تعرُّف مستوى ممارسة الإدارة المدرسية لدورها في تنمية قيم المواطنة لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي وذلك من وجهة نظر تلاميذ الصف السادس الابتدائي في مدينة اللاذقية، وتعرُّف الفرق بين متوسط درجات إجابات أفراد العينة من تلاميذ الصف السادس الابتدائي على الاستبانة تبعاً لمتغير النوع, ولتحقيق الهدف من البحث تم إعداد استبانة تضمنت (39) بنداً موزعة على (4) محاور, وتم تطبيقها على عينة مكونة من(427) تلميذاً وتلميذةً, تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة, واعتمد البحث المنهج الوصفي (التحليلي), وتمّت معالجة البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية والتربوية, ومن ثم مناقشة النتائج وتفسيرها, وصولاً إلى وضع عدد من المقترحات. وأظهرت نتائج البحث أن مستوى ممارسة الإدارة المدرسية لدورها في تنمية قيم المواطنة لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي من وجهة نظر تلاميذ الصف السادس الابتدائي في مدينة اللاذقية قد كان مرتفعاً، وكان أعلاها لدورها في تنمية قيم الواجبات بالترتيب الأول يليه قيمة الحقوق بالترتيب الثاني، ثم قيم الانتماء بالمرتبة الثالثة، والتشاركية بالمرتبة الرابعة، وتبين وجود فرق بين متوسط درجات إجابات أفراد العينة تبعاً لمتغير النوع، وقد كان هذا الفرق لصالح الإناث.