(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
الملخَّص: هدف البحث إلى تحديد درجة توظيف مهارات الوعي الصَّوتي في الكتاب التَّمهيدي من سلسلة اللِّسان لمُتعلِّمي اللُّغة العربيَّة لغير النَّاطقين بها وتصميم تصوُّر مقترح لإثرائه، وقد استُعمل المنهجَ الوصفيّ التَّحليليّ، فتكوَّنت عينة البحث من التدّريبات والأنشطة الواردة في الكتاب التَّمهيدي، فاستعملت الباحثة للتَّحليل استمارة تحليل المحتوى، وقد أظهرت نتائج البحث ما يلي: بلوغ مجموع وحدات التّحليل في محتوى الكتاب التَّمهيدي من سلسلة اللِّسان (154) وحدة تحليلٍ، فقد كانت المرتبة الأولى لصالح مهارة الوعي بالصَّوت بتكرار (144)، ونسبة (93.50%)، تليها في المرتبة الثّانية مهارة الوعي بالكلمة بتكرار (10) ونسبة (6.50%)، بينما انعدم وجود تدريبات أو أنشطة تنمِّي مهارة الوعي بالمقطع فكانت نسبتها (0%). تركيز السّلسة على إكساب المتعلِّمين بعض المهارات التي تتعلَّق بالتَّمييز بين الحركات القصيرة والمدود الطَّويلة، وإهمال الكثير من المهارات التي لها دورٌ مهمٌّ في إتقان المتعلِّمين للنِّظام الصَّوتي. وجود فروق في الأوزان النّسبيَّة للمهارات، مما دلَّ على التَّوزيع العشوائي في المحتوى.