(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن درجة الوعي بالأمن السيبراني لدى عينة من طلبة جامعة حماة من وجهة نظرهم، وكذلك الكشف عن دلالة الفروق بين درجات متوسطات أفراد عينة البحث على استبانة الوعي بالأمن السيبراني تعزى للمتغيرات(السنة الدراسية- التخصص الدراسي)، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، تكونت عينة البحث من (273) طالباً وطالبة من طلبة جامعة حماة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المتيسرة، وأهم النتائج التي توصل إليها البحث الآتي: 1-بلغت درجة الوعي بالأمن السيبراني لدى عينة من طلبة جامعة حماة من وجهة نظرهم درجة كبيرة. 2-توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي إجابات أفراد عينة البحث على استبانة الوعي بالأمن السيبراني تعزى لمتغير السنة الدراسية وذلك لصالح طلبة السنة الأخيرة. 3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي إجابات أفراد عينة البحث على استبانة الوعي بالأمن السيبراني تعزى لمتغير التخصص الدراسي وذلك لصالح طلبة الكليات العلمية