(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف البحث إلى تحديد أهم الاحتياجات التدريبية للمعلمين في حالات الطوارئ، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، حيث أعدت استبانة مكونة من أربعة محاور هي (إدارة الأزمات، المهارات الرقمية، الإسعافات الأولية، الدعم النفسي والاجتماعي) وتوزعت على (41) بنداً، وتكون المجتمع الأصلي من جميع معلمي التعليم الأساسي في تربية حماة، وتمّ أخذ عينة عشوائية(376) معلماً ومعلمةً، وأظهرت النتائج وجود حاجات تدريبية للمعلمين بدرجة مرتفعة في كل المحاور وفق الترتيب( الدعم النفسي الاجتماعي، الإسعافات الأولية، المهارات الرقمية، إدارة الأزمات) كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق في هذه الاحتياجات تعزى لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي، ووجود فروق تعزى لمتغير سنوات الخبرة للمعلمين ذوي الخبرة أقل من عشر سنوات