(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث الحالي تعرف دور الوسائط فائقة التداخل في تنمية تحصيل الطلبة الدراسي في مادة علم الأحياء في المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المدرسين، وتعرف الفروق في دور الوسائط فائقة التداخل في تنمية تحصيل الطلبة الدراسي في مادة العلوم في المرحلة مجل الدراسة وفقاً لمتغير النوع والمؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة، ووفقاً لمتغير اتباع الدورات التدريبية. واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة من (147) مدرساً ومدرسةً من مدرسي مادة علم الأحياء للمرحلة التعليم الأساسي، واستخدمت استبانة أداة للدراسة تكونت من (20) بنداً وقد وجهت هذه الاستبانة إلى المدرسين. بينت النتائج: دور الوسائط فائقة التداخل في تنمية تحصيل الطلبة الدراسي في مادة علم الأحياء في التعليم الأساسي من وجهة نظر المدرسين كان كبيراً، كما ظهرت فروق بين متوسطات درجات أفراد العينة على استبانة دور الوسائط فائقة التداخل في تنمية تحصيل الطلبة الدراسي في مادة علم الأحياء في التعليم الأساسي تبعاً لمتغير النوع لصالح الإناث، كما لم تظهر فروق بين متوسطات درجات المدرسين على استبانة دور الوسائط فائقة التداخل في تنمية تحصيل الطلبة الدراسي في مادة علم الأحياء في التعليم الأساسي وفقاً لمتغير المؤهل العلمي، ولك تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة. بينما ظهرت فروق وفقاً لمتغير اتباع الدورات التدريبية.