(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى تقييم ثبات ومقاومة انكسار الأسنان المرممة بالأوتاد المقواة بالألياف الزجاجية التقليدية مسبقة الصنع والأوتاد المقواة بالألياف الزجاجية المصنعة بتقنية CAD/CAM والمقارنة بينهما تم جمع 32 ضاحك سفلي تم قلعهم لاسباب تقويمية ومكتمل الذروة ثم تم قص الجزء التاجي منها فوق الملتقى المينائي الملاطي ب 2 ملم ثم تم اجراء معالجة لبية لهذه الضواحك وبعدها انزلت بقوالب اكريلية ومن ثم حضرت الأقنية الجذرية لاستقبال الأوتاد حيث وزعت العينات عشوائيا على 4 مجموعات المجموعة 1 : رممت هذه الأسنان بأوتاد مقواة بالالياف الزجاجية مسبقة الصنع التقليدية المجموعة 2 : رممت هذه الأسنان بأوتاد مقواة بالألياف الزجاجية مسبقة الصنع التقليدية وبناء قلب من الكومبوزيت المجموعة 3 : رممت هذه الأسنان بأوتاد مقواة بالألياف الزجاجية مصنعة بتقنية CAD/CAM المجموعة 4: رممت هذه الأسنان بقلوب وأوتاد مقواة بالألياف الزجاجية مصنعة بتقنية CAD/CAM أخضعت العينة 1 و 3 لاختبار قوى الشد (PULL OUT باستخدام جهاز الاختبارات الميكانيكية العام اذ طبقت قوى شد موازية للمحور الطولي للسن بسرعة 1 ملم/الدقيقة حتى حدوث الفشل أخضعت العينة 2 و 4 لاختبارات مقاومة الانكسار باستخدام جهاز الاختبارات الميكانيكية العام أجريت الاختبارات الإحصائية باستخدام برنامج ال SPSS (20) أظهر اختبار T STUDENT وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات مقاومة الشد و مقاومة انكسار بين المجموعتين 1 و 3 وبين المجموعتين 2 و 4 الخلاصة: ضمن حدود هذه الدراسة أبدت الأوتاد المقواة بالالياف الزجاجية المصنعة بتقنية CAD/CAM ثباتا اكبر ومقاومة انكسار اكبر من الاوتاد المقواة بالالياف الزجاجية مسبقة الصنع التقليدية