(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف هذا البحث لتقييم سلامة استخدام الترامادول بالمشاركة مع بروتوكول التخدير (زيلازين -كيتامين)، من خلال إجراء بعض الاختبارات البيوكيميائية على وظائف الكبد عند الأرانب الخاضعة لعملية فتح بطن استقصائية. أجري البحث على 12 أرنب (دون سلالة) سليمة إكلينيكياً، تتراوح الأعمار (12-9)شهر والأوزان مابين (1.8-2)كغ، تم تقسيمها عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين، المجموعة الأولى تم استخدام برتوكول التخدير المؤلف من الزيلازين والكيتامين Xylazine-Ketamine واختصاراً (XK) حيث تم حقن الزيلازين (X) بجرعة (5 ملغ/كغ) بالعضل، في مرحلة المعالجة الإعدادية، ثمَّ بعد عشر دقائق من ذلك تم حقن الكيتامين (K) بالعضل بجرعة ( 35 ملغ/كغ)، وتم انتظار حدوث التخدير الفعلي، وفي المجموعة الثانية تم استخدام برتوكول التخدير المؤلف من الترامادول والزيلازين والكيتامين Tramadol-Xylazine-Ketamine واختصاراً (TXK) حيث تم حقن الترامادول (T) بالعضل بجرعة (4 ملغ/كغ)، وحقن الزيلازين (X) بالعضل بجرعة ( 5 ملغ/كغ)، في نفس الوقت في المعالجة الإعدادية، ثمَّ بعد عشر دقائق من ذلك تم حقن الكيتامين (K) بالعضل بجرعة (35 ملغ/كغ)، وانتظار حدوث التخدير الفعلي لإجراء العمل الجراحي. تم تحليل كافة النتائج إحصائياً عند مستوى معنوية P≤ 0.05، وأظهرت نتائج المعايير البيوكيميائية المتعلقة ب ALT في المجموعة الأولى (XK) انخفاضاً معنوياً في الدقيقة 30، وارتفاعاً معنوياً خلال الأزمنة (120د، 180د، 24ساعة) كما أظهرت نتائج المعايير البيوكيميائية المتعلقة ب AST انخفاضاً معنوياً في الأزمنة ( 60 د) وارتفاعاً معنوياً خلال الأزمنة (180د، 24ساعة) كما أظهرت نتائج المعايير البيوكيميائية المتعلقة ب ALT و AST في المجموعة الثانية (TXK) توافقاً مع نتائج المجموعة (XK) وأثبتت الدراسة الإحصائية عدم وجود فروق معنوية بين المجموعتين. ومنه تم الاستنتاج أن إضافة الترامادول إلى بروتوكول التخدير كيتامين / زيلازين لم تنتج عنه تأثيرات سامة على الكبد مع الحفاظ على المعايير البيوكيميائية(ALT، AST) ضمن القيم الطبيعية.