(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
أجري البحث على (12) كلبة حامل محلية بعمر (2-6) سنوات وبوزن (15-30) كغ، تم وضعها ضمن بوكسات خاصة للكلاب وضمن شروط صحية وتغذوية واحدة وذلك في كلية الطب البيطري بجامعة حماة. بعد تشخيص الحمل باستخدام جهاز الإيكوغراف وقبل موعد الولادة بعدة أيام تم تقسيم الحيوانات عشوائياً إلى مجموعتين كل مجموعة ضمت ست كلبات: المجموعة الأولى: تم استخدام التخدير العام للعملية القيصرية: المركن زيلازين مع الكيتامين. المجموعة الثانية: تم استخدام التركين للعملية القيصرية: المركن زيلازين مع محلول المسكن الموضعي الليدوكائين 1%. تم إجراء العملية القيصرية حسب الأصول لحيوانات التجربة، وتم تسجيل المؤشرات الاكلينيكية (معدل ضربات القلب – معدل حركات التنفس – معدل درجة الحرارة) بفواصل زمنية (قبل الحقن-بعد الحقن بـ 15د - بعد الحقن 30 د - بعد الحقن بـ 60د-بعد الحقن بـ 120د) وكذلك تم تسجيل بعض المعايير الدموية (عدد الكريات الحمراء–عدد الكريات البيضاء-عدد الصفيحات الدموية). أظهرت النتائج تسجيل فروقات معنوية بسيطة في المؤشرات الاكلينيكية والدموية عند المقارنة بين المجموعتين وذلك بين الأنواع المختلفة من المركنات والمخدرات المستخدمة. يستنتج من هذا البحث أن حقن الليدوكائين مع مركن الزيلازين كان الأفضل من الأمان والزمن حيث التأثيرات الجانبية.