(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد نسبة انتشار التلوث بجراثيم السلمونيلة في لحوم الدواجن في أسواق مدينة الرقة. حيث أجريت الدراسة على 200 عينة جمعت عشوائياً من لحوم الدواجن المعروضة للبيع في المحلات التجارية في أسواق مدينة الرقة من أجزاء مختلفة من لحوم الدواجن وهي (الصدر – الفخذ – الجناح – الكبد) بأعداد متساوية. أظهرت نتائج الزرع الجرثومي والاختبارات الكيمياحيوية الخاصة بعزل جنس جراثيم السلمونيلة أن 42 عينة من لحوم الدواجن من أصل 200 عينة مأخوذة من أسواق مدينة الرقة بأنها إيجابية, وبلغت نسبة الانتشار العام للتلوث بجراثيم السلمونيلة في لحوم الدواجن في مدينة الرقة 21% , فقد كانت أعلى نسبة انتشار للتلوث بجراثيم السلمونيلة في الكبد حيث بلغت 34% بينما كانت أدنى نسبة انتشار للتلوث بجراثيم السلمونيلة في الجناح حيث بلغت 14% وهذه النتائج مؤشر على وجود خطر على صحة المستهلكين حيث أن جراثيم السلمونيلة تعد من المسببات الممرضة المنقولة عن طريق الغذاء وبالتالي فهي تشكل تهديداً للصحة العامة في المجتمع.