(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
الملخص هدف البحث إلى تعرّف مدى امتلاك تلاميذ الصف الرابع الأساسي لمهارات التفكير التحليلي في مادة العلوم, ولتحقيق ذلك استخدم المنهج الوصفي، وأُعدّ اختبارٌ لمهارات التفكير التحليلي، حيث تمّ التأكد من صدقه وثباته، وتضمن خمس مهارات. وزّع الاختبار على عينة من تلاميذ الصف الرابع الأساسي والبالغ عددهم (238) تلميذاً وتلميذة؛ وأظهرت نتائج البحث أنّ عينة البحث تمتلك مهارات التفكير التحليلي بتقدير متوسط, ولايوجد فرق بين الذكور و الإناث في مدى امتلاكهم لمهارات التفكير التحليلي, وانتهى البحث بمجموعة من المقترحات كضرورة الاهتمام بتنمية مهارات التفكير التحليلي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي عند تقديمها في المناهج. الكلمات المفتاحية: مهارات التفكير التحليلي، تلاميذ الصف الرابع الأساسي.