(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث الحالي إلى تعرَف درجة امتلاك متعلمي الصف الثالث الأساسي لمهارات حل المشكلات الرياضية، وتكونت عينة البحث من (320) متعلماً ومتعلمة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وصُمم اختبار مهارات حل المشكلات الرياضية، تكون من ست مهارات هي: (مهارة فهم المشكلة، ومهارة تحليل المشكلة، ومهارة وضع خطة، ومهارة التحقق، ومهارة التنفيذ، ومهارة العرض)، وبلغت الدرجة الكلية للاختبار (80) درجة. وتم التأكد من صدق الاختبار بعرضه على مجموعة من المحكمين، كما تم التأكد من الثبات بتطبيق الاختبار على عينة استطلاعية، وحساب معامل الثبات الذي بلغت قيمته (0.93). أظهرت نتائج البحث أنَّ متعلمي الصف الثالث الأساسي يمتلكون مهارات حل المشكلات الرياضية في مادة الرياضيات بدرجة متوسطة، كما جاء امتلاك مهارة فهم المشكلة بدرجة مرتفعة، وأن امتلاكهم لمهارتي (تحليل المشكلة، ووضع خطة) جاء بدرجة متوسطة، في حين أن امتلاك المتعلمين لمهارات (التنفيذ، والتحقق، والعرض) جاء بدرجة منخفضة، كما بينت النتائج عدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على مهارة العرض تبعاً لمتغير الجنس. أوصت الباحثة بعدد من المقترحات، كان من أهمها إجراء دراسة دور المعلمين في تنمية مهارات حل المشكلات الرياضية لدى المتعلمين في مرحلة التعليم الأساسي، وإجراء دراسة تحليلية لكتب الرياضيات في مرحلة التعليم الأساسي؛ لمعرفة مدى تضمين مهارات حل المشكلات لها.