(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى تحديد مهارات التفكير الإبداعي التي ينبغي توفرها في كتاب العلوم للصف الخامس الأساسي المقرر من وزارة التربية في الجمهورية العربية السورية وتعرّف درجة توفر مهارات التفكير الإبداعي (الطلاقة, المرونة, الأصالة, التفاصيل -الإفاضة-) في كتاب العلوم. ولتحقيق هذه الأهداف تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام قائمة مهارات التفكير الإبداعي، واستمارة تحليل المحتوى. وقد تضمنت قائمة مهارات التفكير الإبداعي وجود (4) مهارات رئيسة هي (الطلاقة, المرونة, الأصالة, الإفاضة)، و(24) مؤشراً فرعياً بحيث تشمل كل مهارة رئيسة على (6) مؤشرات فرعية، أما الحدود العلمية فهي مهارات التفكير الإبداعي في كتاب العلوم للصف الخامس الأساسي المقرر من وزارة التربية في الجمهورية العربية السورية، بالإضافة لمحتوى الكتاب المذكور، والحدود الزمانية الفصل الثاني من العام الدراسي 2023-2024، أما العينة فيمثلها محتوى الكتاب المذكور. وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها: وجود ضعف في مهارات التفكير الإبداعي في كتاب العلوم للصف الخامس الأساسي إذ جاءت جميعها في درجة توفر ضعيفة كما حددها البحث الحالي (من20% وأقل من 40%), وحصلت مهارة المرونة على الترتيب الأول ، ومهارة الأصالة على الترتيب الثاني وحصلت مهارة الإفاضة على الترتيب الثالث، ومهارة الطلاقة على الترتيب الرابع والأخير، وفي ضوء النتائج قدم البحث مجموعة من المقترحات منها: ضرورة إفادة المركز الوطني لتطوير المناهج السورية من قائمة مهارات التفكير الإبداعي الرئيسة ومؤشراتها الفرعية ووضع معايير للاستئناس بها أثناء عملية تطوير المناهج. الكلمات المفتاحية: مهارات التفكير الإبداعي, كتاب العلوم, الصف الخامس الأساسي.