(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرُّف الأخطاء اللُّغويَّة الكتابيّة (الإملائيَّة والنحويَّة) لدى طلبة كلية التربية في جامعة الفرات. لتحقيق هدف البحث؛ اعتُمد المنهج الوصفيّ التحليليّ، وبُنيت قائمة بالأخطاء اللُّغويَّة (الإملائيَّة والنحويَّة) تكوّنت من (71) خطأ لغويًّا، بواقع (29) خطأ نحويًّا، و(42) خطأ إملائيًّا، وفي ضوء هذه القائمة قام الباحث بتحليل (150) ورقة من الأوراق الامتحانية لطلبة السنة الرابعة في كلية التربية بدير الزور والرقة المتقدّمين إلى الامتحان العمليّ لمادة اللُّغة العربيَّة في العام الدراسيّ 2022-2023. وأظهرت نتائج التحليل أنّ الأخطاء اللُّغويَّة التي بلغت درجة الشيوع المقدرة بنسبة (25%)، هي (17) خطًا نحويّا و(24) خطأ إملائيّا. كما يظهر أن أعلى الأخطاء النحويَّة تكرارًا وشيوعًا لدى الطلبة هو: عدم مناسبة علامة الإعراب الفرعية للموقع الإعرابيّ للاسم بنسبة شيوع (98.67%)، أمّا أعلى الأخطاء الإملائيَّة تكرارًا وشيوعًا لدى الطلبة فهو: إهمال إثبات الشدّة أو إثباتها في موضع غير صحيح بنسبة شيوع (100%). كما أن نسبة الأخطاء الإملائيَّة لدى طلبة كلية التربية بلغت (66%) وهي أكثر شيوعًا من الأخطاء النحويَّة التي بلغت (34%) من مجموع الأخطاء اللُّغويَّة. وأظهرت النتائج أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في درجة شيوع الأخطاء اللغويَّة لدى طلبة كلية التربية تبعًا لاختلاف الكلية.