(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث الحالي إلى تعرف العلاقة بين المهارات الرقمية للمرشد النفسي ودوره في مواجهة التنمر الإلكتروني لدى طلاب المرحلة الثانوية، ولتحقيق هذا الهدف أعدّ الباحثة استبانتين؛ أحدهما لقياس دور المرشد في مواجهة التنمر الإلكتروني، والثانية لقياس مستوى المهارات الرقمية للمرشد، وبعد التحقق من صدق الأدوات وثباتها، وزعها الباحثة على عينة مكونة من (162) مرشداً ومرشدة من مرشدي محافظة اللاذقية معتمداً في ذلك على المنهج الوصفي، وذلك خلال العام الدراسي (2023-2024). أدخلت النتائج إلى برنامج (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى نتائج عديدة، ومن أهمها: توجد علاقة ارتباطية طردية ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد عينة البحث (المرشدين النفسيين) على استبانة مواجهة التنمر الإلكتروني ودرجاتهم على استبانة المهارات الرقمية، الأمر الذي يؤكد أنّ قدرات المرشد النفسي على مواجهة التنمر الإلكتروني تزداد بزيادة مستوى مهاراته الرقمية. قدم البحث في ظل النتائج التي توصل إليها العديد من المقترحات ومنها: صقل المهارات الرقمية للمرشدين النفسيين بما يمكنهم من تفعيل دورهم في مواجهة التنمر الإلكتروني.