(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرف درجة تطبيق الجامعة للشراكة المجتمعية من وجهة نظر طلبة دبلوم التأهيل التربوي، مع وضع تصور مقترح لتفعيلها في الجامعة، واتبعت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف البحث قامتا بإعداد استبانة مكونة من ثلاثة محاور، وطبقت على طلبة دبلوم التأهيل التربوي في جامعة حماة من اختصاصي التربية والعلوم والبالغ عددهم(87) طالباً وطالبةً واقتصرت عينة البحث على (44) منهم، وكان من أهم نتائج البحث أن درجة تطبيق الجامعة للشراكة المجتمعية كانت بنسبة منخفضة وفق المقياس المعتمد، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً تعود لمتغيري الجنس والعمر، مع وجود فروق دالة إحصائياً حول درجة تطبيق الجامعة للشراكة المجتمعية تعود لمتغير الاختصاص ولصالح طلبة كلية التربية، وبناءً على نتائج البحث قامت الباحثتان بوضع تصور مقترح لتعزيز الشراكة المجتمعية في الجامعة.