(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن دور المدرسة الثانوية في تنمية ثقافة التسامح لدى طلبتها من وجهة نظر المدرسين في مدينة دمشق، وكذلك الكشف عن الفروق بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث تعزى للمتغيرات(المؤهل العلمي، سنوات الخدمة)، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وبلغت عينة البحث(196) مدرساً ومدرسة من مدرسي مرحلة التعليم الثانوي العام في مدينة دمشق، وتوصل البحث إلى النتائج التالية: 1-بلغ دور المدرسة الثانوية في تنمية ثقافة التسامح لدى طلبتها من وجهة نظر المدرسين في مدينة دمشق درجة كبيرة، أما ترتيب مجالات استبانة دور المدرسة الثانوية في تنمية ثقافة التسامح فكان وفق التالي: جاء المجال (دور المدرس في تنمية ثقافة التسامح) بالمرتبة الأولى وبدرجة كبيرة، يليه المجال (دور المناهج في تنمية ثقافة التسامح) بالمرتبة الثانية وبدرجة كبيرة، وأخيراً المجال (دور الإدارة المدرسية في تنمية ثقافة التسامح) بالمرتبة الثالثة وبدرجة كبيرة. 2-لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث على استبانة دور المدرسة في تنمية ثقافة التسامح تعزى لمتغير المؤهل العلمي. 3-توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث على استبانة دور المدرسة الثانوية في تنمية ثقافة التسامح تعزى لمتغير سنوات الخدمة وذلك لصالح المدرسين أصحاب سنوات الخدمة الأقدم (5 سنوات فأكثر).