(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تعرّف العلاقة بين التوافق الدراسي وتقدير الذات وتعرّف الفروق بين طلبة السنة الأولى والرابعة في قسم المناهج وتقنيات التعليم بكلية التربية-جامعة دمشق في التوافق الدراسي وتقدير الذات تبعاً لمتغير الجنس (ذكور وإناث)، ومتغير السنة الدراسية (سنة أولى وسنة رابعة)، وقد تكونت عينة الدراسة من (310) طالباً وطالبة من طلبة السنة الأولى والرابعة في قسم المناهج وتقنيات التعليم بكلية التربية-جامعة دمشق، موزعين إلى (184) سنة أولى و(126) سنة رابعة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية من كلية التربية في جامعة دمشق، وطُبق عليهم مقياس التوافق الدراسي ومقياس تقدير الذات من إعداد الباحثة. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى: - وجود توافق دراسي وتقدير الذات لدى أفراد عينة الدراسة بدرجة متوسطة. - وجود ارتباط موجب دال إحصائياً بين التوافق الدراسي وتقدير الذات لدى أفراد عينة الدراسة وبلغت قيمة الارتباط (0.72). - وجود وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في التوافق الدراسي لصالح الإناث. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في تقدير الذات لصالح الإناث. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة السنة الأولى والسنة الرابعة في التوافق الدراسي لصالح السنة الرابعة. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة السنة الأولى والسنة الرابعة في تقدير الذات لصالح السنة الأولى.