(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث الحالي إلى تحديد دور معلمات رياض الأطفال في تنمية مفاهيم التربية المدنية لدى طفل الروضة, ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بتصميم استبانة موجهة لمعلمات رياض الأطفال والتحقق من صدقها وثباتها, ثم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية قوامها (91) معلمة من معلمات رياض الأطفال في مدينة حمص, وقد أوضحت النتائج الآتي: - أهمية تنمية المفاهيم المدنية لدى طفل الروضة من جهة نظر معلمات الرياض جاءت بدرجة مرتفعة. -دور معلمات رياض الأطفال في تنمية المفاهيم المدنية لدى طفل الروضة جاء بدرجة متوسطة. -معوقات تنمية المفاهيم المدنية لدى طفل الروضة من وجهة نظر المعلمات جاءت بدرجة متوسطة. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات المعلمات على الاستبانة تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح حملة الشهادات العليا على محوري (أهمية تنمية المفاهيم المدنية ودور معلمات رياض الأطفال في تنمية المفاهيم المدنية ) في حين كانت هذه الفروق لصالح حملة الإجازة الجامعية على محور المعوقات. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات المعلمات على الاستبانة تعزى لمتغير سنوات الخبرة لصالح ذوي الخبرة أكثر من 10سنوات على محوري (أهمية تنمية المفاهيم المدنية ودور معلمات رياض الأطفال في تنمية المفاهيم المدنية ) في حين كانت هذه الفروق لصالح ذوي الخبرة أقل من 5 سنوات على محور المعوقات. وقد قدمت الباحثة مجموعة من المقترحات أبرزها: تزويد كراسات رياض الأطفال ببعض الأنشطة الإثرائية لتنمية مفاهيم التربية المدنية لدى الأطفال, وتدريب معلمات رياض الأطفال أثناء الخدمة على اختيار وتخطيط وتنفيذ وتقويم الأنشطة التي تنمي مفاهيم التربية المدنية لدى الأطفال, والعمل على توفير جميع الأدوات والوسائل التي تلزم المعلمة لتنفيذ أنشطة تنمي مفاهيم التربية المدنية لدى الأطفال في الروضات.