(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرّف درجة تطبيق القيادة الرقمية لدى مديري مدارس الحلقة الأولى من التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمات في مدينة طرطوس، وتكونت عينة البحث من (367) معلمة من معلمات الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في مدينة طرطوس، وفق متغيرات البحث (المؤهل العلمي، الخبرة التدريسية)، ولتحقيق هدف البحث، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام استبانة مكونة من (25) فقرة، شملت خمس أبعاد (التخطيط، التمكين، تصميم النظام، التنمية المهنية، المواطنة الرقمية) من إعداد الباحثة، وذلك بعد أن تم التحقق من صدقها وثباتها، وجاءت النتائج على النحو الآتي: درجة تطبيق القيادة الرقمية لدى مديري مدارس الحلقة الأولى من التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمات في مدينة طرطوس متوسطة، بمتوسط حسابي (2.92)، وانحراف معياري (0.529). عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات إجابات المعلمات على استبانة القيادة الرقمية تبعاً لمتغير المؤهل العلمي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات المعلمات على استبانة القيادة الرقمية تبعاً لمتغير الخبرة التدريسية، ولصالح 10 سنوات فأكثر. واقترح البحث الحالي في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها ضرورة تصميم برامج تدريبية مخصصة لتطوير قدرات مديري المدارس في مجال القيادة الرقمية، تعزيز ثقافة التعلم المستمر والتحديث المهني بين مديري المدارس والمعلمات، من خلال تنظيم ورش عمل وندوات تعليمية حول أحدث التقنيات التعليمية.